iB Music School

iB Music School

シンガーソングライター・作詞 / 作曲コース

ギターやパソコンを使って作曲・作詞から歌唱までをトータルに学ぶシンガーソングライター・作詞 / 作曲コースでは、経験豊富なインストラクターによる実践的なレッスンを行います。
楽器演奏が初めての方には、まずは演奏の基礎を、すでにご経験のある方へは、作詞・作曲方法など、その方のレベルや目標に合わせてレクチャーいたします。

より深く学びたい方には並行してアレンジ(編曲)や譜面制作など《楽曲制作》に関する様々な知識の習得も可能!0から音楽を作る楽しみや喜びを一緒に楽しみながら学びましょう!

こんな方にオススメ!

■ 自分で作った曲を弾き語りしたい
■ メロディは浮かぶけれどコードのつけ方がわからない
■ 制作途中で止まってしまっている楽曲を完成させたい
■ 1パターン以外の作曲方法を学びたい
■ ギターと同時にボイストレーニングもうけてみたい
■ 楽器に加えパソコンでの作曲法も学びたい

落ち着いた環境できめ細かな担任制のマンツーマンレッスン!着実に上達を実感できます

これまで楽器や、作曲の経験がなかった方でも経験豊富なインストラクターが親切丁寧に基礎からレクチャーいたしますので安心してご受講いただけます。

楽器またはパソコンでの作曲法のレッスンとなりますが、ご希望や目標に応じて最適なコースのご案内を行いますので初めての方でもご安心ください。

レッスンはプライベートな環境を重視した落ち着いたスペースで実施いたしますので周りの目を気にせず着実に上達を実感していただけます。

音楽に必要とされる知識を総合的にレクチャーいたします

楽器演奏法以外にも、コード進行理論やパフォーマンス方法などを織り交ぜたレッスンを行いますので、ライブハウスや、イベントスペースなどでの演奏も視野に入れる事が可能です。

また、個人的に演奏を楽しむ方でも、同じ譜面や、曲を演奏した場合、弾く人やその時の感情などにより楽曲は大きく変化します。ただ平坦に弾くよりも、抑揚のつけ方やアクションを入れる方法/タイミングなどを理解する事で、音楽の楽しみ方は2倍にも3倍にもなります。

県内外でのライブやイベントへ出演のチャンスあり

任意ではありますが、長年、東京や山梨等でライブを行ってきたインストラクターによる企画イベントに出演していただく事が出来ます。

演奏をするにあたり、誰かに聞いてもらうという事は上達への近道でもありますし、とりわけ音楽の楽しさを体感していただく最大の方法でもあると考えます。

勿論、発表の方法は千差万別ですので、その方にあった様々なご提案をいたします。

開講日程

SSW/作詞・作曲コース
11:00-17:00 ×
17:00-22:00 ×

● 開講可能枠有り ▲ 開講可能枠僅か

保護者様や、卒業後の進路を音楽系でお考えの皆様へ

現在学生(中高大など)の方で、卒業後に音楽大学や専門学校へ進路を検討されている方は、それまでの期間で必要となる事項を優先してレッスンする事が可能です。 当スクールでは将来音楽を仕事にしたい方を始め、今はまだ漠然とした検討段階だけれども、少しずつ知識を学んで行きたいとお考えの方までマンツーマンできめ細かなレッスンを行ないます。

また、現役プロのインストラクターが多数在籍しておりますので、音大受験対策などにも対応可能!実技や筆記(音楽理論)試験の対策までレクチャー致します。試験日程が分かっている場合には、短期集中での特別開講もいたしておりますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
体験レッスンでは保護者の方も一緒にご覧いただく事が出来ますので、ご不明な点等ございましたらお気軽にご相談ください。

音楽を生涯行っていくための方法は1人1人のライフスタイルに合わせることで、無数の選択肢がございます。