iB Music School

iB Music School

ミックス・マスタリングコース

録音した音や、DTMで作り込みを行った楽曲を整え、最終的な彩りを作り出す「ミックス&マスタリング」は音作りの工程でとても重要な意味をもっております。

市販CDのような纏まりのある音源制作に欠かせないミックスダウン〜マスタリングまでを長年現場で活躍してきたエンジニアがマンツーマンでレクチャーいたします。

デジタルミュージックでの作曲経験はあるけれど、完成楽曲をCDにした時の音量や、全体バランスが納得いかない方や、数あるエフェクターの効率の良い使い方まで、ご希望者様のご希望に合わせて総合的にお伝えいたします。

こんな方にオススメ!

■ 完成楽曲の音圧を上げたい、全体的なバランスを整えたい
■ ミックス〜マスタリングまでの行程を基礎から学びたい
■ リバーブや、多々あるエフェクトの最適な使い方を知りたい
■ 完成楽曲のクオリティーを上げたい方や、CDを作りたい
■ イコライザーやコンプレッサーなどの使用方法を知りたい
■ 今後の音楽活動を視野に入れたレッスンを受けたい

音作りの0から10まで個々の習得度に合わせてレッスン

完成楽曲のクオリティを大きく左右するミックス・マスタリングコースでは、様々なエフェクターや、バランス調整に必要となる機材/ソフトウェアの使用方法などご希望や目標に合わせてレクチャーいたします。

また、長年レコーディングスタジオで活躍してきた経験豊富なインストラクターだからこそできるきめ細かなレッスンで 初心者の皆様から、将来仕事としてエンジニアを目指す方まで幅広く対応いたします。

最先端の制作技術を取り入れた設備を導入

レッスン時に使用するPCにはApple社のiMacを導入。(OS/Win対応) これから音源制作を始められる方も安心して知識や技術を習得していただけるように、その方に合わせた機材選定をいたします。

今までご自身でミックスやマスタリングをされていた方でなかなかうまく調整ができない。。音圧がどうも納得いかない。。などなどここに合わせて適した内容でレクチャー致します。

経験者の方でもう一度基礎から学んでみたいとお考えの方も、ご希望の内容、ご経験をお伺いし目標到達までの最短でナビゲートいたします。

ミックス完了〜トラックダウンまでを一貫してレクチャー!

ミックス・マスタリングと一口で言っても、様々な設定があり、楽曲や、ジャンルによってもその方法は千差万別です。

これまで多数の楽曲制作に携わっていたインストラクターだからこそできる的確な操作方法のレクチャーを始め、作業効率を上げるためのコツなどもお伝え致します。

開講日程

ミックス&マスタリングコース
11:00-17:00 ×
17:00-22:00 ×

● 開講可能枠有り ▲ 開講可能枠僅か

保護者様や、卒業後の進路を音楽系でお考えの皆様へ

現在学生(中高大など)の方で、卒業後に音楽大学や専門学校へ進路を検討されている方は、それまでの期間で必要となる事項を優先してレッスンする事が可能です。 当スクールでは将来音楽を仕事にしたい方を始め、今はまだ漠然とした検討段階だけれども、少しずつ知識を学んで行きたいとお考えの方までマンツーマンできめ細かなレッスンを行ないます。

また、現役プロのインストラクターが多数在籍しておりますので、音大受験対策などにも対応可能!実技や筆記(音楽理論)試験の対策までレクチャー致します。試験日程が分かっている場合には、短期集中での特別開講もいたしておりますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
体験レッスンでは保護者の方も一緒にご覧いただく事が出来ますので、ご不明な点等ございましたらお気軽にご相談ください。

音楽を生涯行っていくための方法は1人1人のライフスタイルに合わせることで、無数の選択肢がございます。