iB Music School

iB Music School

デジタルミュージック入門コース

プロのミュージシャンでなくとも簡単に音楽制作や作曲・編曲ができるMacのアプリケーションソフト「GarageBand」もしくはWinのアプリケーションソフト「Singer Song Writer Lite」「Singer Song Writer」を利用した、これから音楽や作曲・レコーディングを始めてみたいとお考えの方向けの入門コースです。

入門コースで使用するソフトは全くの初心者の方でもわかりやすい操作仕様となっておりますので、どなたでも簡単に作/編曲からCD制作までが可能!慣れれば10分で作曲することも!パソコン初心者の方へは基本的な操作方法(電源のつけ方や、ファイルの作成方法など)からわかりやすくレクチャーいたしますのでパソコンが苦手な方もご安心下さい!

最小設備でとりあえずDTMを始めたい方、MacやWinの操作を覚えながら音楽制作をやってみたい方はこちらのコースがおすすめです。

こんな方にオススメ!

■ DTM/DAWやパソコンは未経験だけれど作曲や音楽に興味がある
■ 楽器は弾けないけれど、鼻歌やメロディが頭に浮かぶ事がある
■ 卒業後や、ゆくゆくはプロのクリエイターを目指したい方
■ 今後の音楽活動を視野に入れたレッスンを受けたい
■ WindowsのパソコンでDTM / DAWを始めたい
■ デジタル機材を買ったけれど使いこなせない

入門用コースでの使用ソフト一覧

音楽経験やパソコンに全く触れたことのない初心者の方もご安心ください!

「良い音楽」を作るには「良い環境」が必要不可欠です。

当スクールではプライベート空間をご利用いただき、経験豊富なインストラクターがその方に合わせた方法や内容でカリキュラムを作成致しますので、年齢や男性女性問わず納得のいく音楽制作を行っていただく事が出来ます。

また、これから作曲や、音楽を始めてみたいとお考えの方への、機材購入の無料相談なども随時承っておりますのでお気軽にご相談ください。

Mac | Win 両OS対応!ご自宅と同じ環境で作曲生活をスタートできます

レッスン時に使用するPCにはApple社のiMacを導入。(OS/Win対応) これから音楽を始められる方も安心して知識や技術を習得していただけるように、その方に合わせた機材選定をいたします。

とはいえ、基本的にはパソコンとソフトがあれば作曲が出来てしまうのがDTM/DAWの素晴らしいところではありますので、まずは「分かりやすい」「簡単/手軽」に作曲をスタートしていただく為のカリキュラムを作成いたします。

経験者の方でもう一度基礎から学んでみたいとお考えの方も、ご希望の内容、ご経験をお伺いし目標到達までの最短でナビゲートいたします。

作曲からアレンジやレコーディングまで幅広く対応

レッスンではレコーディング設備を最大限活かし、作曲法のみならず、アレンジやレコーディング方法まで幅広く行うと同時に、ご希望の方へはCD制作やネット配信等様々なサポートを行います。

昨今のDTM/DAWソフトではオーディオ(生の音声や楽器音)を簡単に取り込めるようになった為、MIDI(電子楽器の演奏データを機器間でデジタル転送するための世界共通規格)を始め、オーディオ録音方法やマイキングやCD制作の際に必要となるミックスやマスタリングなどもレクチャーいたします。

開講日程

DTMコース
11:00-17:00 ×
17:00-22:00 ×

● 開講可能枠有り ▲ 開講可能枠僅か

保護者様や、卒業後の進路を音楽系でお考えの皆様へ

現在学生(中高大など)の方で、卒業後に音楽大学や専門学校へ進路を検討されている方は、それまでの期間で必要となる事項を優先してレッスンする事が可能です。 当スクールでは将来音楽を仕事にしたい方を始め、今はまだ漠然とした検討段階だけれども、少しずつ知識を学んで行きたいとお考えの方までマンツーマンできめ細かなレッスンを行ないます。

また、現役プロのインストラクターが多数在籍しておりますので、音大受験対策などにも対応可能!実技や筆記(音楽理論)試験の対策までレクチャー致します。試験日程が分かっている場合には、短期集中での特別開講もいたしておりますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
体験レッスンでは保護者の方も一緒にご覧いただく事が出来ますので、ご不明な点等ございましたらお気軽にご相談ください。

音楽を生涯行っていくための方法は1人1人のライフスタイルに合わせることで、無数の選択肢がございます。